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ぱくぱく通信  ☆ たいよう保育園ブログ ☆

千葉市若葉区みつわ台 たいよう保育園から発信

【豚肉団子のレンコンすり流し汁】空咳・免疫力UP・風邪予防

10月のこども薬膳②
秋の乾燥によるカラダの不調を予防しよう!




豚肉団子のレンコンすり流し汁

血を養い元気をくれる豚肉・人参の肉団子と
肺を潤し免疫力を高めるレンコンのすり流し汁です。



レンコンと冬瓜を合わせてすり流しにしました。
冬瓜を加えることでさらっとした食感になっています。

秋は肺を養う季節です。
肺は呼吸器系だけでなく水分代謝も担っています。
水分代謝が悪くなると鼻水や水っぽい痰となって現れたりします。
冬瓜にはカラダの水分代謝を高める働きがあります。


秋はしっかり、気血を補い、巡りをよくすることが大切ですね☆


<材料> 
冬瓜       50g
蓮根       50g
きのこ類
(エリンギ・シメジ等)

スープ(昆布だし)   300cc
(a) 酒         小2
(a) 薄口醤油     小1/2
(a) 塩         少々

ほうれん草      60g

(団子)
豚ひき肉      60g
人参        10g
白ネギ      3cm
白胡麻      小1/2
生姜汁      少々
塩・胡椒     少々
片栗粉      小1弱
水          大1


<作り方>
1.冬瓜は皮をむきワタをる。 

2.レンコンは皮をむき水にさらしておく。

3.(スープ)
鍋に水1L、昆布を入れ中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しスープを取る。
(時間があれば前日から昆布を水につけておくとよい)

4.(肉団子)
豚ひき肉に、みじん切りにした人参、白ネギとその他の材料を加えて手でよくこねる。
少しずつ水を加え柔らかくなるまで練り混ぜる。

5.鍋に3のスープ300cc、(a) を加え沸かし,
肉をスプーンで丸く団子にして落とし入れる。
煮立ったらアクを取る。

6.冬瓜、蓮根をすりおろしてすぐに加え、
中火でとろみがつくまでしばらく煮る。塩で味を調整する。

7.茹でたほうれん草を加え完成!



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「わ~カラダによさそうな感じ♪」
と言う声が・・・^^

良さそうではなく、良いのです☆




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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2013/10/28 12:30 ] *10月 | TB(0) | CM(0)
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