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ぱくぱく通信  ☆ たいよう保育園ブログ ☆

千葉市若葉区みつわ台 たいよう保育園から発信

【鶏肉とじゃが芋の味噌煮】風邪予防・冷え改善

11月のこども薬膳です♪

木枯らしが吹く季節ですね。
園庭では毎日木の葉が舞っています。

たくさん集めて焼き芋大会やれそうですよ☆


今月は寒さ対策の薬膳給食です。
寒さはまず体の中の胃腸に入ってきます。

この時期はお腹が冷えて便が軟らかくなったり、
パワーを作り出せず免疫力が落ちやすくなり風邪を引きやすくなります。

胃腸を温め、気力をUPする薬膳給食で、
寒さに負けないカラダを作りましょう♪

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鶏肉とじゃが芋の味噌煮

鶏肉は胃腸を温めて冷えを予防する食材です。
胃腸を元気にするジャガ芋、キャベツ、
潤いを生みだすしめじを合わせ免疫液力Upの献立です♪




<材料> 2人分
鶏モモ    150g
酒       大1/2
じゃが芋   中2個
人参     1/3本
玉ねぎ    1/3個
キャベツ   100g
しめじ     40g
ごま油    大1/2
生姜 1/2片分
水 200cc
(a)醤油、みりん、酒 各大さじ1 
  砂糖小2
味噌orコチュジャン 小1

*大人は豆板醤 お好みで(小1〜2)



<作り方>
1.鶏肉は一口大に切り、酒をまぶす。
2.じゃが芋は大きめの一口大に、
人参は厚さ1cmの半月か輪切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋にごま油を熱し、生姜とニンニク、鶏肉を入れて炒める。
鶏肉の色が変われば、玉葱を加え炒め、
じゃが芋、人参、しめじを入れて炒める。
4.全体に油がまわったら、ひたひたの水と合わせ調味料(a) を加え、
蓋をして20分ほど具が煮えるまで弱火〜中火で煮込みます。
5.キャベツを加え、再び蓋をして10分煮込んで出来上がり!




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乳児組 盛りつけ




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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2013/11/20 12:00 ] *11月 | TB(0) | CM(0)
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