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ぱくぱく通信  ☆ たいよう保育園ブログ ☆

千葉市若葉区みつわ台 たいよう保育園から発信

【蓮根ミートの味噌グラタン】風邪予防・元気力UP

一日ごとに春が近づいていますね♪
ひまわりさん(年長組)の子どもたちは、
お昼寝がなくなっているので昼休みはお庭で遊んでいます。
いつもは静かな午後の時間が最近は賑やかです^^



2月の薬膳給食

蓮根ミートの味噌グラタン


冬から春へ・・・
暖かくなったり冬に逆戻りしたり、まだまだ三寒四温が続きます。
季節の変わり目は元気の源“気”が弱くなりやすい季節です。
風邪、インフルエンザ、花粉症の要因も、元気の源である“気”が弱ることでおこります。


気血を養うミートグラタンに大豆、蓮根をトッピング♪
大豆は脾を元気に!
蓮根は肺を潤します。
旬の白菜を加えてビタミンチャージ☆

風邪に負けない元気な身体を作ります。


〈材料〉
(こども 2人分)
豚ひき肉    80g
大豆水煮    40g
蓮根      80g
玉葱      1/6個
人参      40g
干し椎茸    1枚 
白菜      50g
生姜・ニンニク   少々
油       大1
トマト缶      100g
(A)カレー粉  小1
味噌   大1/2 
砂糖 大1/2
干し椎茸戻し汁 50cc~
塩・胡椒 適宜

とろけるチーズ

〈作り方〉
1.蓮根は粗みじん切りにして水にさらす。
 玉葱、人参、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
 白菜は繊維を断ち切るように8mm幅に切る。
 干し椎茸は水戻しし、みじん切りにする。

2.鍋に油とニンニクを入れ火にかけ、香りが出れば玉葱をいれ炒め、肉を加え炒める。
 肉の色が変われば残りの野菜、大豆を加えて炒める。
 全体に火が通れば、トマト缶と椎茸の戻し汁で溶いた(A)を加えて煮立て、
 弱火で約10分煮る。

3.白菜を加え軽く煮て、水分が多いようであれば飛ばす。
 塩胡椒で味を調える。

4.グラタン皿に移し、小口切りにした長ねぎを散らし、
 チーズをのせてオーブン又はトースターで約10分焼く。




今日はおかわりも全て食べきってくれた子どもたちでした(*^^*)


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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2014/02/27 14:04 ] *2月 | TB(0) | CM(0)
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