FC2ブログ

ぱくぱく通信  ☆ たいよう保育園ブログ ☆

千葉市若葉区みつわ台 たいよう保育園から発信

5月の献立より

こんにちは。
たいよう保育園給食室です。

5月の保育園給食では、

・香りのよい食材で「肝」を養い気持ちをリラックス!
・梅雨に向けて発酵食品で胃腸の働きを整え免疫力UP

をテーマに献立をたてています。



発酵食品とは、
味噌・みりん・醤油・酒などの調味料まもちろん。
甘酒
納豆
ヨーグルト
キムチ
などいろいろです^^



5月7日
2657h.jpg
春キャベツとゆで豚の甘味噌かけ

今が旬の春キャベツ
蒸すといっそう甘味が増します。
日本の発酵食材『味噌』で美味しく頂きました♪



5月9日
59h.jpg
鰆の甘酒風味の幽庵焼き

みりん・醤油・酒であじつけする「幽庵焼き」という料理です。
甘酒の風味で味付けをして発酵力倍増でした!




5月病と言う言葉が聞こえてくる季節です。

・やる気がない
・元気がない
・行動が遅いな~~

とこどもの行動にちょこっとイライラすることもあるかと思います。
そんな時には香りのあるものでほっとリラックスして下さいね☆

思い込んでいると胃腸にも負担がかかります。
梅雨の季節にまるとますます「胃腸」の働きに影響を与えやすい季節です。
今から腸内環境を整えて元気に!楽しく生活しましょう^^
スポンサーサイト

ジャンル : 学校・教育
テーマ : 資格取得

[ 2014/05/09 15:15 ] *5月 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する